Spread the love

В течении дня, у многих нет времени для физической активности. К тому же, поза в которой офисные сотрудники сидят за рабочим столом может провоцировать дискомфорт в спине и пояснице.

Чтобы ваша спина была красивой и здоровой,  рекомендую включить в свою практику йоги следующие асаны:

1.Марджариасана.

Для её выполнения следует встать на четвереньки. Располагаем ладони под плечами, колени — под тазобедренными суставами. Делаем вдох, прогибаемся по всей длине позвоночника, раскрываем промежность и поднимаем вверх голову. На выдохе начинаем округлять спину, тянемся подбородком к груди, лобком тянемся к пупку, сокращаем мышцы пресса, удерживаем Мулабандху.  Делаем асану в динамике на протяжении минуты.

Маржариасана

2.Дханурасана

Для её выполнения ложимся на пол, стопы расположены на ширине плеч. Далее сгибаем ноги в коленях и захватываем руками щиколотки с внешней стороны. Поднимаем вверх грудную клетку и ноги, сводим вместе лопатки, отводим плечи назад. Не запрокидываем голову, тянемся макушкой вверх. Чтобы приподнять ноги выше, максимально активизируем мышцы ягодиц. Пребываем в асане на протяжении минуты.

дханурасана

3. Кумбхакасана.

Данная асана позволяет задействовать максимальное количество мышц во всем теле. Исходное положение — Адхо Мукха Шванасана. Опускаемся в Кумбхакасану (поза планки). Усилить уплотняющий эффект данной асаны можно поставив руки на предплечья. Прижимаем ладони к полу. Вытягиваемся от стоп до макушки и удерживаем тело в ровном положении. Подтягиваем мышцы пресса и ягодиц. Пребываем в асане в течении минуты.

кумбхакасана

4. Випарита Карани

Ложимся на спину. Поднимаем вверх ноги, стопы располагаем над тазобедренными суставами, носки натягиваем на себя.  Для облегчения выполнения асаны можно подставить блок под поясницу. Руки вытягиваем вдоль тела. Остаемся в асане на протяжении минуты.

Випарита Карани

5. Апанасана 

Данная асана очень эффективна, когда нужно расслабить спину и поясницу. Ложимся на спину. Сгибаем ноги в коленях, после чего прижимаем бедра к груди. Остаёмся в положении до десяти дыхательных циклов. Для усиления эффекта на вдохе напрягаем мышцы пресса и позвонки поясничного отдела вдавливаем в пол, на выдохе расслабляем пресс. 

Апанасана

Всем здоровья и приятной практики!

 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям