Многие люди думают, что медитация – это, когда человек один сидит в большой комнате и упорным трудом старается избавиться от своих мыслей. Однако, они ошибаются. Есть также и другие мифы о медитациях, представлять, что человек лежит на берегу океана и ему хорошо, представлять, что втягивает в себя энергию, и различные другие. Когда вы осваиваете медитацию, очень важно понимать, что представлять о себе что-то и медитировать — это разные вещи.
Медитация — это процесс, в результате которого человек осознает новую информацию, о себе, или ситуации, которая может помочь ему изменить в реальной жизни то, что он хочет. Например, решить какую-то проблему, устранить негативную эмоцию, наработать необходимое качество. Медитация — это прикладная практика и ее результат можно проверить в реальной жизни.
Для того, чтобы научиться медитировать, необходимо освоить вспомогательные медитативные практики, о которых и пойдет речь в данной заметке.
- Концентрация внимания, необходима для любой медитации, и в йоге, с первых занятий, мы учимся концентрировать внимание на определенных зонах тела и дыхании. Также есть медитативные практики, когда мы удерживаем внимание на запахах, звуках, или кинестетических ощущениях.
- Неподвижность тела в процессе медитации. Если человек постоянно пересаживается, у него затекают ноги, он отвлекается на то чтобы почесать себя, он не сможет удерживать внимание на объекте медитации, поэтому базовыми вспомогательными практиками являются медитации на обездвиживание. Ученик сидит неподвижно на протяжении длительного времени и концентрируется на дыхании.
- Не менее важно уметь отслеживать эмоциональные состояния, и в йоге есть большое количество медитативных практик, направленных на осознавание и рефлексию эмоциональных состояний.
Для того, чтобы начальные шаги в освоении медитации были более эффективны, попробуйте применить следующие рекомендации:
- Выберите подходящее место
Лучше всего проводить практику в тихой комнате, или в уединенном месте на природе, чтобы вас никто не отвлекал. Если вы попытаетесь начать медитацию в шумном месте, то сконцентрироваться будет очень сложно. Вы можете постоянно отвлекаться на громкие звуки или происходящие события вокруг вас.
- Выбирайте светлые пространства
Хорошо освещённая комната будет идеальным вариантом. На начальном этапе, при попытке медитировать, практикующих клонит в сон, чтобы не тратить силы на борьбу со сном, лучше практиковать в светлом помещении.
3. Положение тела
Начинать медитативные практике лучше в сидячем положении, с ровной спиной, не опираясь на стену, или спинку стула, например в Сукхасане — это самая распространенная поза для медитации. Если в данной асане вы ощущаете дискомфорт в тазобедренных суставах, можно сесть в Ваджрасану. Данная поза также помогает не заснуть в процессе практики и приучает практикующего сидеть в ровном положении и не отвлекаться на телесный дискомфорт. Замечено, что если ученик глубоко сконцентрирован на объекте медитации, он не ощущает телесного дискомфорта в принципе.
4. Регулярность практики
Как известно достижение успеха в любом деле зависит от того насколько регулярно вы занимаетесь этим делом. Со временем у практикующих улучшается концентрация, успокаивается эмоциональный фон, проходит сонливость и перестает болеть тело, и тогда, у ученика, появляется способность к более сложным медитативным практикам, о которых шла речь в начале статьи.
- Не бойтесь начинать с малого
Большие победы начинаются с маленьких шагов! Поэтому, пока вы только начинаете практиковать, не стоит стараться изо всех сил подражать опытным йогам, которые могут медитировать по 5 часов. В дальнейшем и у вас тоже всё получится. Самое главное постепенно, правильно и регулярно практиковать. Начать можно, например, с 10-15 минут в день, а в последствии уже увеличивать время.
Всем успешной и гармоничной практики!