Spread the love

Йога-мат — очень важная составляющая для ваших занятий йогой. 

Индивидуальный коврик – это, как вещь для личной гигиены (зубная щётка, расчёска и др.), и помимо гигиенических аспектов, на коврике также остается ваша энергетика. Усаживаясь на свой коврик можно почувствовать, эту энергетику, в теле ощущается желание заниматься, увеличивается гибкость.  Во многих йога-студиях есть возможность оставлять свой коврик в зале. Часто практики, которые регулярно занимаются йогой, имеют 2 коврика, один оставляют в зале, а второй используют для домашней практики.

коврик для йоги как выбрать

Известно, что для занятий йогой не подходит обычный туристический каремат, потому что во время занятий он будет скользить по полу. Для выполнения асан нужен липкий коврик, который будет прилипать к полу и обладать не скользкой поверхностью. Также желательно, чтобы он впитывал влагу, тогда ваше тело не будет соскальзывать с йога-мата во время активных упражнений. Поэтому, к выбору необходимо отнестись серьёзно.

Итак, давайте подитожим, коврик для йоги должен быть:

1. Липким. Липкость — это свойство йога-мата, которое обеспечивает сцепление коврика с одной стороны с телом практикующего, а с другой, с полом. Это свойство позволяет комфортно выполнять сложные статические, динамические и балансовые асаны.                                                                                                                                                                                          

2. Не тянущийся. Материал, из которого сделан коврик, не должен растягиваться, тем самым он повышает прочность и долговечность изделия. Зачастую, такие коврики являются армированными, а они лучше работают в одном направлении: не деформируются вдоль, а тянутся поперёк. Существуют ещё так называемые джутовые коврики (т.е. вместо армирования производители используют джутовые волокна). Они также устойчивы к растяжению за счёт пробковой поверхности.

3. Симметричность. Некоторые фирмы делают коврики со скошенными краями. На них сложно выстраивать асаны ровно. Самая лучшая форма для коврика – прямоугольная. Для новичков не помешает дополнительная разметка на нём.

4. Экологичность. Не качественные или синтетические материалы для коврика могут повлиять на ваше самочувствие и здоровье. Если йога-мат имеет стойкий запах, то скорее всего он может не выветриваться довольно продолжительное время и будет отвлекать вас во время практики. Кроме того, не качественный состав может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы решили выбрать для себя хороший, качественный коврик, чтобы комфортно заниматься йогой, тогда узнайте из чего он сделан. Самый лучший состав — это резина с добавлением джута, или каучука. Рекомендовано выбирать мат для йоги от известных производителей.

йога-мат - как выбирать

Также при покупке коврика, нужно обращать внимание на следующие параметры:

Длина коврика. 

Выбирайте коврик, подходящий вашему росту (примерно плюс 5-10см). Самая распространённая длина коврика составляет 1м 75 см. – 1м 85см.

Что касается ширины коврика, то обычно она составляет 60 см. Для многих людей этого достаточно. Однако, если вы имеете крупное телосложение, тогда лучше выбирать соответствующей ширины коврик, например, 80см.

Известно, что толщина коврика тоже важна. Самый тонкий мат для йоги – самый компактный. Однако, следует понимать, что он будет жёстче по ощущениям и хуже сохранять тепло. Идеальная толщина коврика — 4.5-6 мм. Она не даст вам замёрзнуть, находясь на полу и вы не будете чувствовать дискомфорт, упираясь на колено или практикуя перевёрнутые позы. 

Также стоит обратить внимание на вес коврика. Если вы планируете брать коврик в поездки и возить из дома в студию, лучше взять легкий коврик, вес может быть до 1 кг.

Приятной и эффективной практики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям