Spread the love

Иногда начинающие практики не уделяют должного внимания выбору инструктора по йоге. На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы просто выполнять асаны, следуя инструкции. Однако, это ошибочное мнение. Грамотный инструктор на протяжении всего занятия помогает и направляет вас, соизмеряет ваши физические данные, состояние здоровья и сложность выполняемых асан. Когда вы практикуете йогу с инструктором, вы можете быть уверены в том, что проводите своё время с пользой и становитесь ближе к получению правильного результата. Однако, чтобы так происходило, инструктор должен быть профессионалом в своём деле и иметь большой опыт.

инструктор йоги

Давайте рассмотрим подробнее на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе инструктора:

  1. Инструктор должен вызывать симпатию и располагать к себе, для дальнейшего обучения очень важно, чтобы вам комфортно было находиться рядом с ним.
  2. Когда вы будете приходить в зал и практиковать йогу, многие асаны и медитативные практики могут показаться сложными. Поэтому, нужен человек, который сможет поддержать и заинтересовать вас на начальном этапе обучения!
  3. Инструктор должен иметь знания по анатомии и психологии и интересоваться вашим состоянием здоровья. Если у вас возникают дискомфортные, или болевые ощущения в процессе выполнения асаны, инструктор может подсказать вам облегченный вариант, или предложить аналогичную асану, которая будет показана в вашем случае. 
  4. Компетентный инструктор не хвастается сложными асанами перед новичками. Он никогда не будет показывать в группе сложные асаны, пока новички не обучатся всем азам. Ведь, не изучив простейшие асаны, вы не сможете выполнять сложные. Поэтому, опытный инструктор всегда будет с вниманием относиться к тому, чтобы его ученики практиковали йогу плавно и постепенно.                                                                              профессиональный инструктор по йоге                                                                                                                                                                                      5. Инструктор по йоге – это не тренер по фитнесу. На сегодняшний день многие путают фитнес и практику йоги. А всё потому что мы привыкли видеть в расписании спортивных клубов слово йога рядом с названием различных физических направлений и мастер-классов. Сейчас йога имеет существенную популярность и такой маркетинговый ход направлен на увеличение популярности нового физического направления.  Но, не нужно забывать, что данные занятия не имеют никакого отношения к йоге. Йога — это прежде всего забота о здоровье и духовное развитие. Соответственно на занятиях йогой, по мимо работы с телом, уделяется внимание пранаямам, медитативным практикам, работе с негативными эмоциональными состояниями. А это значит, что инструктор по йоге должен иметь соответствующие знания.

 

При выполнении одной и той же асаны, тело каждого человека может реагировать по-разному. Поэтому, очень важно, чтобы инструктор знал положительные эффекты асаны, а также её  противопоказания.  Также, опытный инструктор по йоге  может  научить вас подбирать  индивидуальные практики пранаям и медитаций, которые следует практиковать дома. Регулярное выполнение такого «домашнего задания» способствует духовному развитию и освоению новых эмоциональных и физических навыков.

Если вам посчастливилось встретить такого инструктора, тогда вы на сто процентов можете быть уверенны в том, что ваши занятия проходят с максимальной пользой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям