Spread the love

Йога — это древнейшая эзотерическая традиция, направленная на духовное и физическое развитие. Практика йоги берёт своё начало в древней Индии. В современном мире методы йоги являются одними из самых эффективных для оздоровления тела и духовного развития, поэтому йога набирает все большую популярность. Однако, на просторах интернета (телевидения) нам часто рассказывают мифы о том, что йога — это религия или что йогой могут заниматься только люди с гибким телом, на эти мифы не стоит опираться.

мифы о йоге

В этой статье мы обсудим некоторые мифы о йоге, в которые пора перестать верить:

Занятия йогой могут быть опасны для здоровья? – Миф. Если так посудить, то любые физические нагрузки могут быть опасны для тела, если выполнять их неправильно. Когда человек неадекватно относиться к своему телу, не прислушивается к его сигналам и не знает свои возможности, тогда есть повод для тревоги. Асаны и другие упражнения йоги полезны для оздоровления внутренних органов и тела в целом. Также регулярная практика асан, направлена на постепенное растяжение мышц, а также приведение в тонус всего вашего организма. Однако, если вы человек, который хочет или планирует только начинать самостоятельно практиковать асаны, тогда вам необходимо уделить особое внимание правильности их выполнения.

Практика йоги — это только физические упражнения? – Заблуждение.

Асаны являются вспомогательным методом для духовного развития. Выполняя асану правильно, мы учимся концентрировать свое внимание на определенных точках в теле, учимся не отвлекаться на внешние раздражители, что является необходимой подготовкой к медитациям. Также с помощью асан мы укрепляем и оздоравливаем тело.

Неотъемлемой частью йоги являются пранаямы – это дыхательные упражнения, с помощью которых осуществляется массаж внутренних органов, а также работа с эмоциональной сферой.

Медитативные практики в йоге способствуют осознанию причинно-следственных связей в жизни человека: в результате каких поступков с нами происходят те или иные события, и пониманию как работать с негативными эмоциями и деструктивными формами поведения.

Йога – это образ жизни, в начале мы практикуем несколько раз в неделю на коврике, спустя некоторое время вся наша жизнь  превращается в практику.

неправдивые мифы о йоге

Йога — это разновидность религии? – Снова нет. Йога не основана на религии. Ключевым отличием является то, что религия основывается на вере в установленные правила и каноны, а йога – это путь развития, который основан на анализе своего опыта, ощущении своего потенциала и изменении жизни в желаемом направлении.

Все люди разные. Каждый из нас идёт на встречу своим искренним желаниям и выбирает ровно то, к чему лежит душа.

Если ты йог, тогда обязательно нужно отказаться от мяса. – Миф. Очередной шаблон, который навязан нам интернетом, СМИ и др. Нет ничего плохого в том, что вы едите мясо, практикуя йогу. В древнейших индийских первоисточниках по йоге, таких как Ригведа и Атхарваведа указано, что древние йоги употребляли в пищу мясо.

Более подробно с мифами о вегетарианстве в йоге можно познакомиться в статье инструктора Украинской Федерации Йоги Дмитрия Данилова https://www.yoga-discourse.com/2018/07/vegetarianmyth1.html?m=1

мифы о йоге

Йога – это занятие только для девочек. – Миф. В йоге не существует разделения на мужскую и женскую практику. Развиваться духовно необходимо каждому человеку вне зависимости от его пола. Каждый практик встречается один на один со своими страхами и привычными стереотипами и разрушает все иллюзии, в которые он так сильно верил. А потом строит заново ту жизнь, которую ему хочется прожить, опираясь на ощущение своего потенциала и искренние желания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям