Spread the love

Когда человек ощущает сильный страх, первое, что необходимо сделать — это перестать концентрироваться на страхе и накручивать эту эмоцию, а переключить свое внимание на поиск решений. 
работа со страхом в йоге
Для примера давайте разберем несколько способов перемещения внимания:

Если в сложившейся ситуации есть время уделить внимание расслаблению тела — это может быть прекрасным методом работы со страхом. 

1.Глубокое дыхание. Постарайтесь сфокусироваться на тех частях своего тела, где испытываете максимальную скованность. Дышите полным йоговским дыханием удерживая концентрацию на напряженных участках тела.

2.Сжимаем и отпускаем. Делаем вдох, и как можно сильнее сжимаем ладони и стопы. Втягиваем и сжимаем мышцы шеи, плеч, живота, ног. Делаем выдох и мгновенно расслабляем тело. Повторяем технику до тех пор, пока не ощутите в мышцах тепло.

3. Выполняем 3 — 4 силовых асаны чередуя их с Бхастрикой. Это может быть Кумбхакасана, Чаттурангадандасана, Вирабхадрасана, Навасана. После силового комплекса важно сделать растягивающие асны, чтобы равномерно распределить энергию по телу и компенсировать напряжение мышц растяжением. Хорошо подойдут Пашчимоттанасана, Дханурасана, Ардхаматсиендрасана.

3. После практики йоги сила эмоций существенно уменьшается, а значит есть возможность поиска эффективного решения в сложившейся ситуации. До этого ваше внимание было сконцентрировано на теле, теперь его необходимо переключить на обдумывание подходящих вариантов. Старайтесь не отвлекаться от объекта своих размышлений ни на какие другие мысли. Записывайте идеи, которые возникают не критикуя их, старайтесь доводить мысль до логического вывода не перескакивая с мысли на мысль.

Всем приятной практики и продуктивных размышлений!

 

 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям