Spread the love

Если мы решим сделать простой эксперимент с дыханием и  какое-то время подышим носом, а потом — ртом, то мы сможем заметить, что второй способ дыхания намного проще.
При этом, наверное, вы слышали, что дышать следует непременно носом!
Предлагаю вместе разобраться в преимуществах такого дыхания!
йога и дыхание
Начнём с того, что вдыхаемый воздух, при поступлении в легкие должен быть определенной температуры. Кровеносные сосуды, которые пронизывают носовую полость способствуют этому. Таким образом, когда мы дышим носом, то существенно снижаем шанс переохлождения своих дыхательных путей!

Так же, когда человек дышит носом, благодаря волоскам, что расположены в слизистой полости носа, осуществляется очищение воздуха от  пыли, бактерий и вирусов. Тем самым увеличиваются защитные ресурсы организма и осуществляется профилактика заболеваний.

Неприятным фактором для здоровья и самочувствия является заложенный нос! Заложенность носа и отёк слизистой носа ведут к скоплению венозной крови, тем самым ухудшая кровообращение головного мозга! Это может быть причиной головных болей, мигреней, упадка сил, снижения уровня восприятия новой информации, её запоминания.

Практика хатха-йоги, и в особенности пранаямы (дыхательные упражнения), способствуют откладыванию носа, профилактике заболеваний носоглотки, устранению головных болей и облегчению симптомов при насморках и гайморитах. 

тонкости дыхания в йоге

Большая часть пранаям дышится  через нос, способствуют гипервентиляции легких, увеличению в крови кислорода, а также осуществляют массаж внутренних органов, посредством того, что во время дыхания активно задействуется зона живота. 

Если у вас длительные и интенсивные умственные нагрузки, вы можете отдыхать практикуя пранаямы. Идеально снимут умственную усталость такие пранаямы как Капалабхати и Акапалабхати.

Пранаяма Анулома-вилома — способствует эмоциональному успокоению и прекрасно подходит для завершения комплекса хатха-йоги.

Всем полезной и регулярной практики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям