Spread the love

Если вы хоть раз пытались практиковать медитацию, наверняка замечали интересный феномен. Едва приступив к практике, оказываешься под натиском хаотичных мыслей, воспоминаний и фантазий.

йога и медитацияМожет резко захотеться есть, или пить; проверить, выключили ли вы утюг; вдруг вспоминается то, что забыли сделать накануне и хочется тут же пойти это делать ) 

Подобные мысли,  во время медитации, естественны для начинающих, потому что у неподготовленного человека нет навыка долгое время удерживать концентрацию на одном объекте.

Воспроизводить множество мыслей — это нормальное состояние нашего ума.

Есть несколько способов подготовить свою психику к медитативным практикам:

  1. Удерживайте внимание на одном объекте. Объект, на котором проще всего сконцентрироваться — это наше тело. Сядьте с ровной спиной и наблюдайте какие мышцы в теле напряжены и зажаты. Попытайтесь расслабить зажатую мышцу, сконцентрировавшись на ней и подышав полным йоговским дыханием. После того, как мышца расслабиться продолжите дальше исследовать тело, не отвлекаясь ни на какие другие мысли. под готовка к медитациям
  2. Наблюдайте за своими эмоциями. Попробуйте определить и назвать эмоцию, которую испытываете в данный момент, при этом постарайтесь не вовлечься в эмоцию, наблюдайте за ней со стороны. Выполняя это упражнение удерживайте свое внимание только на эмоциях и не позволяйте себе думать ни о чем другом.
  3. Концентрируйтесь на своих действиях. Выделите час в день, на протяжении которого вы будете осознанно выполнять каждое действие, концентрируясь на процессе выполнения. Увеличивайте это время по мере своей готовности.
  4. Вспоминайте свой день перед сном. Чем более осознанным становится человек, тем легче он вспоминает события которые произошли за день. Иногда из воспоминаний человека выпадают дни, а иногда и недели, это говорит о том, что человек не способен наслаждаться настоящим моментом, он мысленно летает в воспоминаниях и фантазиях, присутствуя в своей жизни только физически, но эмоционально отсутствуя. В таком случае человеку сложно наслаждаться жизнью, он упускает возможности и приятные моменты. Итак, начните свое воспоминание с момента просыпания: во сколько вы проснулись, умылись, позавтракали, пошли на работу, какими делами занимались на работе, постарайтесь вспомнить весь день.  В данной технике очень важно не вовлекаться в эмоции, а просто вспоминать.                                                                      

 Занимаясь регулярно медитативными практиками, человек развивает внимательность, осознанность, способность концентрироваться в здесь и сейчас и получать удовольствия от каждого момента. Его жизнь становиться ярче, насыщеннее и наполняется позитивными эмоциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям