Spread the love

йога  и гибкостьБытует мнение, для того, чтобы начать заниматься йогой, человек должен быть очень гибким.
На самом деле, из множества литературы, посвященной йоге, лично мне ни разу не встречалось такое условия, как быть непременно гибким, чтобы начать осваивать йогу.
Параллель «йога и гибкость», также беспочвенна, как и «йога и лежание на гвоздях».
Древние источники пишут о том, что благодаря йоге человек научился противостоять многим болезням, взял под контроль ум и эмоции, и даже развил в себе «сверхспособности», а гибкость — это бонус, который приходит с регулярной практикой. Некоторые йоги развивали в себе уникальные способности: такие, как, задержка дыхания на длительный срок, колоссальная физическая и духовная сила, включая и сверхспособность влияния на других людей. При этом, как я уже написала ранее, сверх гибкость или просто гибкость нигде не упоминается.

Смею предположить, что гибкость, о которой многие сейчас пишут и говорят, как непременное условие йоги, возникла сравнительно недавно. Мода на гибкое тело повлекла за собой и изменение самого процесса преподавания йоги некоторыми школами и инструкторами. Смещен акцент на физическое совершенствование, а  духовное развитие игнорируется. На современных занятиях йогой можно встретить применение балетных и акробатических техник, усиленное развитие гибкости, в чем то даже агрессивное, вместо классических элементов йоги, которым свойственна статика, простота и продолжительность выполнения.
способствует ли йога увеличению гибкости?
Интересным феноменом является то, что регулярные занятия йогой действительно способствуют развитию гибкости и при этом совершенно необязательно насиловать тело. 

Так же, обращаю внимание на то, что начать заниматься йогой может любой человек, с любым уровнем физической подготовки. Даже наличие травм в прошлом, не есть преградой для занятий. Во многих школах йоги есть даже специальные группы, которые учитывают возраст практикующих, и другие особенности. Опытный инструктор по йоге всегда внимательно относится к своим ученикам, и старается подбирать для них программы исходя из их физической готовности на момент занятия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям