Spread the love

На начальном этапе ученики допускают распространенные ошибки, которые могут привести к травмам, или безрезультатной практике.

1. Фокус на внешней форме.
Часто, новички не справившись с освоением какой-то асаны, начинают сравнивать себя с одногруппниками, от этого возникают негативные эмоции и асана получается еще хуже. 
В йоге не существует «идеально» выполненной асаны. При регулярной корректной практике тело и психика постепенно развиваются и ученик подготавливается к более сложным физическим и энергетическим упражнениям. 

вариации стойки на голове

2. Не контролируемое дыхание.
Полное йоговское дыхание способствует эффективному выполнению асаны. Когда практикующий перестаёт уделять внимание  дыханию, занятие йогой превращается в обычные физические упражнения.
Следует согласовывать дыхание со входом в асану и выходом из нее. Практикуя асаны с правильным дыханием, ученик сохраняет внимательность и живость ума и всецело находится в моменте.

3.Форсирование практики.
Следует принять как факт, что не возможно стать йогом за неделю. Освоение йоги – это долгосрочный процесс, результаты которого не сразу очевидны. Занимайтесь йогой систематически и с учётом ваших ощущений и возможностей. Гонка за результатом – это эксплуатация тела, невнимательность к его сигналам и обратной связи. Такой ритм ведёт к тому, что рано или поздно тело «даст красный цвет» — дискомфортом, болью или даже травмой.

балансы на руках в йоге

Впадение в крайности, желание выжать максимум может обернуться «другой стороной» практики, когда тело наоборот станет ещё напряженнее и зажатее, не смотря на сверх усилия.

Осознав эту взаимосвязь, и приняв её как часть практики, человек может заметить, что с каждым занятием йогой тело становится более гибким и податливым. 

4. Отсутствие разминки.
Только климат Индии позволяет некоторым практикующим обходится без разминки перед занятием йогой. Всем же остальным людям, следует готовить своё тело к занятию, дабы исключить травмы или дискомфорта во время и после занятия йогой.

Говоря о разминке перед занятием йогой, мы подразумеваем неспешное прорабатывание мышц, суставов, сухожилий.

корректная практика йоги

5. Отсутствие пранаям.
Пранаямы в конце занятия йогой – способствуют равномерному распределению энергии и эмоциональному успокоению, также многие пранаямы охлаждают тело после интенсивной практики.

Учитывая перечисленные рекомендации, ваша практика станет приятнее, эффективнее и гармоничнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям