Spread the love

Когда человек близко к сердцу принимает проблемы других людей, то рискует стать жертвой постоянной усталости. Бесконтрольное вовлечение в чужие эмоциональные состояния может привести к депрессии, чувству тревоги, страха, упадку сил.
йога и социум
Данные выводы не подразумевают, что следует прекратить сопереживать другим людям, скорее обращают внимание на то, как важно научиться контролировать свои эмоциональные состояния.

Человек, который склонен к чрезмерной опеке, при виде страданий другого тот час же старается помочь ему, при этом помогая и себе избавиться от неприятных ощущений. Порой такие люди в искреннем желании помочь нарушают личные границы других людей, тем самым лишая их индивидуального опыта, перекладывают на себя ответственность за чужую жизнь. Как бы это не выглядело радикально, однако в некоторых ситуациях, лучшее, что один человек может сделать для другого — это разрешить ему самостоятельно справиться со своей сложной ситуацией.

Так где же находится эта грань, разделяющая наши интересы от интересов другого человека?

Иногда наше тело подсказывает нам, о том, что не стоит вмешиваться в чужие проблемы.  Например, если кто-то рассказывает вам о своих трудностях, понаблюдайте за своим телом: не появились ли ощущения тяжести на уровне груди или плечей, нет ли спазмов в голове. В таком случае стоит задуматься, действительно ли ваше вмешательство будет полезно человеку и вам.

йога и общение
Когда человек понимает, что вовлечение в чужие эмоции существенно опустошает его эмоциональные и физические ресурсы, то он может честно озвучить собеседнику, что он готов для него сделать, а что будет не по силам. Порой следует уменьшить количество совместного времяпровождения с тем, кто эмоционально опустошает вас. Нет ничего страшного в том, чтобы сказать другому: «ты мне очень дорог, и я искренне хочу, чтобы у тебя всё разрешилось наилучшим способом, но в данный момент я не могу тебе уделить много времени». Будьте правдивы! По отношению к другим и по отношению к себе!
 Это нормально выслушать человека, но это не подразумевает, что вам следует унести с собой его ситуацию и тревоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям