Spread the love

раскрытие грудного отдела в йогеМногие на своем опыте ощущали мышечные зажимы в грудном отделе позвоночника. Болезненные ощущения в мышце могут беспокоить на протяжении длительного периода времени при поворотах, или наклонах, а иногда и в статическом положении. Мышечные зажимы и контрактуры являются следствием спазмирования мышцы. Такой спазм часто имеет психо-соматические причины. 

Понаблюдав за реакциями своего тела на разные эмоциональные ситуации можно заметить, что тело человека отражает его эмоциональные состояния. Например, когда человек агрессивен, у него ходят желваки и сжимаются кулаки, а когда испытывает страх — сутулится в зоне желудка и прикрывает эту зону руками.

Итак, тело человека определенным образом отражает эмоциональное состояние, которое он испытывает.

Мышечные зажимы в грудном отделе, являются следствием блокировки сердечных эмоций. Часто эта проблема беспокоит людей, которые склонны к обидам, скрывают свои чувства или не умеют их выражать. Например, человеку сложно сделать комплимент, или просто сказать нечто приятное другому. Такая сложность в выражении эмоций может быть связана со страхом, что о нем плохо подумают, или не ответят взаимностью, и человек предпочитает подавить свою эмоцию вместо того, чтобы выразить ее. В момент, когда человек запрещает себе выразить желаемое чувство, в грудном отделе возникает еле уловимый мышечный спазм и если такая ситуация повторяется часто, мышца спазмируется, но уже не расслабляется. На ощупь она тверже, чем близлежащие мышцы и при надавливании на нее возникают неприятные, а иногда и весьма болезненные ощущения.

Каким же образом можно не допустить возникновение мышечных зажимов? Или расслабить уже существующие?
прогнутый асаны
Устранение мышечных зажимов, или их профилактика подразумевает комплексную работу человека над собой. Асаны, которые направлены на раскрытие грудного отдела способствуют лишь частичному расслаблению мышечных зажимов и устранению сутулости. Для достижения полного эффекта человеку необходимо также работать и с эмоциональной сферой: научиться выражать свои искренние чувства.

Обращаю ваше внимание на комплекс асан и дыхательных техник, которые способствуют раскрытию грудного отдела и расслаблению зажатых мышц в этой зоне. 

1. Дыхание.
Пранаямы позитивно сказываются на раскрытии грудного отдела и способствуют  расслаблению мышечных зажимов, которые образовались в области диафрагмы, продольных мышцах спины и межреберных мышцах.

Включайте в свой комплекс Капалабхати и Акапалабхати. Все асаны выполняйте с Полным Йоговским Дыханием. Добавляйте задержки дыхания на вдохе и на выдохе. 

2. Прогибы.
Практически все прогнутые асаны подходят для работы с зажимами в грудном отделе: Дханурасана, Уштрасана, Бхуджангасана — являются оптимальными асанами для начинающих.  Обязательно чередуйте прогибы с передненаклонными асанами. Для начала хорошо подойдут Пашчимоттанасана, Падахастасана, Халасана. 

3.Раскрываем плечевые суставы.
Наиболее эффективными будут следующие асаны —  Адхо мукха шванасана, Гомукхасана, Ардхаматсиендрасана.

работа с плечевыми суставами в йоге

Комплексно подойдя к расслаблению зажатых мышц в грудном отделе, вы улучшите свое физическое самочувствие, осанку и добавите в  жизнь ярких позитивных эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям