Spread the love

расслабление в асанахНачинающим йогам иногда сложно достичь состояния расслабления.
Зажимы и блоки, которые возникают в человеческим теле, доставляют физический дискомфорт и могут быть причиной неприятных эмоциональных переживаний.

Ниже описаны техники, которые позволяют  расслабиться, за счет снятия напряжения с тела и головы.

1. Дыхание.
Практикуя асаны очень важно согласовывать вход и выход с вдохом, либо выдохом. В асаны с наклоном вперед мы входим на выдохе, а выходим на вдохе. В асанах, в которых мы прогибаемся назад — наоборот. В асанах, направленных на расслабление мышц, в статическом положении, мы делаем акцент на выдохе, стараясь глубже расслабить соответствующую мышцу во время выдоха. 

йога как расслабить мышцы
2.Мимика.
Старайтесь наблюдать за выражением своего лица. Скажем, сжатые губы, складки на лбу, напряженные скулы — говорят о том, что человек испытывает напряжение. Осознанно расслабляйте своё лицо, иногда для снятия напряжения с  мимических мышц хорошо помогает  улыбка.

3.Живот.
Мнение о том, что плоский живот — это красиво, давно укоренилась в умах прекрасной половины общества. Сложно с этим поспорить, можно лишь добавить, что плоский живот красив, когда является естественным результатом состояния мышц, а не их постоянного  подтягивания. Когда человек умышленно втягивает живот, следом активизируются и другие группы мышц. Что приводит к напряжению в теле.
йога и расслабление
4. Стопы и щиколотки.
Уделяйте внимание разминке стоп и щиколоток. В мышцах ног  часто появляются мышечные зажимы и контрактуры. Когда есть возможность — поднимайте ноги на стену, раструшивайте, разминайте пальцы и щиколотки.

5. Внимательность к телесным ощущениям.
Время от времени исследуйте своё тело, ощущения в нём. Старайтесь найти те места, в которых образовались блоки или зажимы. Пробуйте осознанно расслаблять эти части тела. Прислушивайтесь к своему телу не только на занятиях йогой, но и в жизни.

Расслабление — это состояние, когда человек умеет использовать силу и потенциал своего тела, по назначению. Сокращает только те мышцы, которые необходимо сокращать в соответствующей асане, или при ходьбе, или за письменным столом, а все остальные мышцы может расслабить. Эмоциональное расслабление — это когда человек способен предпринимать конкретные действия для решения проблемы, не испытывая при этом расстройства, или огорчения. Также это умение не переживать о том, что человеку не по силам поменять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям