Spread the love

излишняя самокритичностьКаждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией самокритики. В таком состоянии человек существенно занижает свою самооценку, уверенность в себе и своих силах. Он с опаской начинает относиться к высказыванию своего мнения, отстаиванию своих интересов, ему сложно начать что-то новое.

Ниже представлены несколько рекомендаций, которые могут помочь в  преодолении излишней самокритичности:

1. Примите как факт, что многим людям попросту всё равно, что вы делаете, как вы думаете, как поступаете. Для подтверждения данных слов, в следующий раз, когда будете с кем-то общаться, постарайтесь посчитать, как часто ваш собеседник использует местоимение «Я», «Мне», «Для меня» и т.д. Многие люди  фокусируются лишь на себе, абсолютно игнорируя своего собеседника. Как только человек понимает, что никто не оценивает его так пристально, как ему казалось, ему становится легче донести свою точку зрения в процессе общения. 
йога и самокритика
2. Находите плюсы в поражениях. Сложно быть идеальным во всем. Перфекционист всегда отыщет, где он не доработал. Что приведёт к разочарованию, повышению уровня стресса и снижению уверенности в своих силах. Ошибки — это уроки, которые делают каждого из нас лучше и мудрее. Человек, который не ошибается, не движется и вперёд!

3. Цените то, что делаете! Обращайте внимание на значимость ваших действий для тех, кто рядом. Кого это радует? Кого вдохновляет? Кому помогает?  

4.Делайте то, что вам нравится.  Осознавайте важность этих действий как для себя, так и мира вокруг. Человек, который находится на своём месте и делает то, что приносит ему удовольствие менее всего подвержен самокритике.

Иногда, внутренний критик, позволяет нам быть объективными в той или иной ситуации. Однако, теряя над ним контроль, человек понемногу теряет и связь со своими истинными желаниями. Чтобы этого не допустить, помните о своей индивидуальности и неповторимости, работайте над собой, раскрывайте свой потенциал, и верьте в себя и свои силы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям