Spread the love

йога и безопасность шейного отделаНаша шея — очень нежная и в тоже время подвижная часть позвоночника. 
Сегодня работа многих из нас нераздельно связана с малоподвижным образом жизни, при этом находясь длительное время в положении сидя, человек выдвигает голову вперёд. Такое положение существенно снижает активность шейно-грудного отдела позвоночника и значительно увеличивает активность в верхнем шейном.
Занимаясь йогой важно укрепить шейный отдел перед тем как выполнять асаны с запрокидывание головы и перевернутые асаны.

Также имеет значения техника выполнения прогнутых асан:

— выполнять асаны связанные с прогибами следует таким образом, чтобы разгиб происходил по каждому позвонку;

— ваша шея не в коем случае не должна нарушать дугу позвоночника, ее нельзя заламывать назад.

— важно создавать одинаковое от копчика до макушки натяжение, не заваливать к позвоночнику затылок и не провисать в пояснице!
забота о шее в прогнутых асанах
Следует активизировать подвижность во всех позвонках. При выполнении Позы Кобры (Бхуджангаасана), понаблюдайте за позвоночником. Ощущаете ли вы движение в каждом позвонке? Такую активность на начальном этапе не просто  осознать самостоятельно, поэтому на первых этапах обратитесь к профессиональному инструктору по йоге с целью выявления малоподвижных участков.

Для того, чтобы безболезненно выполнить стойку на голове, а также другие перевернутые асаны, практикующему сперва следует укрепить мышцы шеи, предплечья и руки, с помощью разминочных упражнений и асан. Таким образом происходит подготовка плечевого пояса к правильному распределению нагрузки.
подготовка шеи к Ширшасане
Исключайте из своей практики любые рывки и резкие движения.

Всему своё время. Не спешите с освоением сложный асан. Будьте внимательны к телу, если в шейном отделе есть болезненные ощущения —  откажитесь от выполнения асан, в которых осуществляется нагрузка на шею.

Всем отличной практики и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям