Spread the love
 

На видео: инструктор УФЙ — Юлия Ярошенко

Многие слышали о комплексе асан Сурья Намаскар. Данный комплекс имеет такую популярность у практикующих, потому что обладает мощным физическим и энергетическим воздействием на тело. Кто-то воспринимает Сурью Намаскар, как физическую подготовку тела к занятию йогой, а кто-то как полноценный йогический комплекс. Предлагаю совместно рассмотреть данную практику и расставить основные акценты.

При выполнении Сурья Намаскар происходит воздействие на мышцы  двумя способами: одновременно тренируется сила и гибкость. Когда человек чередует наклоны и прогибы, он растягивает мышцы с одной стороны тела и тонизирует с другой. Например, выполняя Хаста Уттанасану  происходит натяжение тела по всей передней поверхности. И в тот же момент продольные мышцы спины, ягодицы и мышцы ног находятся в сокращенном состоянии, за счет чего возрастает  их сила. Выполняя глубокий наклон к ногам (Падахастасана) происходит воздействие уже в обратном направлении. 

Сурья Намаскар
На фото: инструктор — Татьяна Данилова и ученики Украинской Федерации Йоги
 
Также в процессе выполнения комплекса Сурья Намаскар активизируется кровеносная и лимфатическая системы. При регулярном выполнении уходит отечность и застои лимфы. 

Благодаря наклонам и прогибам осуществляется массаж внутренних органов. Через прогиб происходит растяжение зон желудка, органов ЖКТ, печени, через наклоны — данные области сжимаются. Выполняя выпады (Ашва Санчаласана) улучшается кровоток в органах малого таза и половых органах. За счёт прогибов человек активизирует щитовидную железу, надпочечники, а за счет наклонов происходит направление крови к коре головного мозга – стимулируя работу гипофиза.

При выполнении Сурьи Намаскар важную роль играет и концентрация на дыхании, позволяющая лучше почувствовать тело и удержать внимание в настоящем моменте. Динамическая Сурья Намаскар  успокаивает ум и эмоции.  

Сурью Намаскар еще называют комплексом приветствия солнца. Максимальные физический и энергетический эффект достигается, если практиковать комплекс в солнечный день стоя лицом к солнцу.  

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям