Spread the love

работа с негативными эмоциями в йогеНаша жизнь многообразна и непредсказуема, и порой с человеком происходят события, которые ведут к негативным эмоциям. Если такие события имеют систематический характер, то могут в дальнейшем стать причиной затяжной депрессии. Для того, чтобы это предотвратить, или же избавиться от уже существующей депрессии, следует осознать причины, по которым эти неприятные ситуации повторяются в жизни человека.  Для примера рассмотрим ситуацию, когда у женщины не складывались личные отношения и мужчины, в которых она влюблялась, не отвечали ей взаимностью. В конце концов она опускала руки, и поддавалась депрессивному настроению. Проанализировав ситуацию детально, мы выяснили в каких мужчин она влюблялась. Это были: священник, мужчина у которого есть семья,  трудоголик, который проводит по 10 часов на работе. Теперь мы можем увидеть, что она подсознательно выбирала мужчину, которого весьма сложно «соблазнить». С этой причиной и следует работать, дабы решить проблему.

Помимо поиска причин негативных эмоций, также очень важно не совершать действий, которые будут усугублять негативный настрой. 

Йога и эмоции

Вот несколько рекомендаций, которые  помогут улучшить эмоциональное состояние:

1. Как день начнёшь, так его и проведёшь. Испытывая сложные эмоциональные переживания человек предпочитает прятаться от мира под одеялом, забывает о себе, игнорирует сигналы своего тела. Однако решением «спрятаться от всех» себе не поможешь. Поэтому важно постараться прислушаться к себе. Высыпаться вдоволь, при этом не превышать восьмичасовой сон. Также следует уделять внимание своему телу: несложный комплекс асан, водные процедуры. Завтракать стоит полезной пищей. Можно включить приятную музыку. Посмотреть жизнеутверждающий фильм, почитать книгу. Другими словами, следует задать позитивный тон наступившему дню.

2. Выходим оффлайн. Испытывая эмоциональный дискомфорт, люди часто стараются сбежать от неприятных переживаний, ища позитива в социальных сетях. Они с головой заныривают в чужую жизнь, которая выглядит  красивой и счастливой на картинках, после чего переходят к сравнению себя с другими, и как правило, самочувствие становится ещё хуже. В сложный период жизни лучше минимизировать виртуальное общение.

3. Наводим порядок. «Эмоциоанальный бардак» внутри, порою отображается в реальном бардаке снаружи: грязная посуда, одежда, мусор и т.д. Создаётся атмосфера благоприятная для страдания, и абсолютно не подходящая для исцеления, и гармонизации эмоционального фона. В таком случае следует попробовать начать от обратного, и приведя в порядок свой дом, позитивно повлиять и на эмоции внутри. Порой уборка не просто делает дом чище, а и приносит эмоциональное облегчение.

4. Делайте то, что доставляет вам радость. Составьте список дел, которые приносят вам радость, а далее постарайтесь по возможности выполнить их все! В период негативных переживаний, количество приятных моментов следует увеличить насколько это возможно.

влияние асан на настроение

5. Используйте силу дыхательных техник. Едва ощутив приступ грусти и одиночества, вместо того, чтобы его «заесть\запить», постарайтесь уединиться, закрыть глаза и минут десять  подышать полным йоговским дыханием, или попрактиковать пранаямы.

Обращаю ваше внимание на то, что описанные выше действия помогают человеку облегчить негативное эмоциональное состояние, не допустить истерик и нервных срывов, при этом очень важно анализировать и работать с причинами, которые поспособствовали возникновению негатива!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям