Spread the love
техника безопасности при выполнении асанМожно ли получить травму во время занятия йогой? Данный вопрос часто задают начинающие практики. Страх получить травму может иметь разные причины, например, восприятие своего тела, как слабого и страх, что оно рассыпется от силового воздействия, или негармоничный опыт, полученный на занятиях спортом, или пугающие статьи, которые человек прочел в интернете, или множество других причин. На самом же деле, человек может получить травму, прогуливаясь по ровной дороге и подвернув ногу, или споткнувшись о ступеньку. Поэтому, если у вас есть желание заниматься йогой важно разобраться с причинами, по которым человек может травмироваться на занятии, а не идти на поводу у эмоции страха.
 
Итак, давайте рассмотрим чего не стоит делать во время занятия, чтобы избежать травм.
1. Не стоит скрывать заболевание, или плохое самочуствие от инструктора, к которому вы пришли на занятие. Напротив, стоит обсудить с ним свое состояние здоровья, чтобы у него была возможность скоректировать для вас комплекс асан.
2. Не стоит спешить. Вход в асану и выход из нее имеет определенную последовательность и очень важно соблюдать все этапы во время выполнения асаны. Также не стоит делать сложные асаны, при недостаточной физической подготовке, такой подход часто ведет к перерастяжению мышц и болевым ощущениям.
йога с заботой о теле
3. Не стоит сравнивать себя с другими практикующими в зале. Каждый человек уникален и неповторим и имеет разную физическую подготовку и врожденные физические данные. Важно уважительно относится к возможностям своего тела и не игнорировать сигналы тела. Йога индивидуальна для каждого. Она даёт шанс к внутреннему росту и развитию не зависимо от исходных физических и эмоциональных данных.

4. Если у вас есть противопаказания к выполнению каких-то асан — не стоит их выполнять. Например, при шейном остеохондрозе не стоит выполнять Ширшасану (стойку на голове). Любую асану можно адаптировать, или заменить на более легкую, которая будет полезна именно вашему организму.

5. Не стоит делать больших перерывов между занятиями. Практика йоги должна носить регулярный характер. С этой проблемой могут сталкиваться даже опытные практики. После длительного перерыва, сложные асаны, которые хорошо получались раньше, могут требовать дополнительной подготовки. Игнорирование этого правила часто приводит  к растяжению, или надрыву связок. 
 
Если ваша практика построена правильно, тогда тело оздоравливается и физическая сила и возможности возрастают. Также, после занятия, вы чувствуете себя энергетичными и полными сил.
Всем приятной и безопасной практики!
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям