Spread the love

осознанность в йогеВо время занятия йогой, человек может столкнуться с  дискомфортом в определенных частях тела, а иногда,  даже с болевыми ощущениями. Неприятные ощущения могут возникать при  продолжительном удержании силовой асаны, в асанах, обладающих растягивающим эффектом, а также при неправильном выполнении  асаны. При возникновении дискомфортных ощущений, как телесных, так и эмоциональных, люди часто стараются их избежать, вместо того, чтобы разобраться с причинами дискомфорта и устранить их. Так при возникновении неприятных ощущений в асане, у практикующего могут появляться мысли: «наверное мои руки слишком слабые, поэтому мне бакасана не по силам», «почему нас заставляют это выполнять», «у меня Шавасана хорошо получается, буду ее практиковать», «легко выполнить эту асану тому, кто сильный, а вот мне сложно», «такое напряжение, что мышцы дрожат» , «а долго ещё до конца занятия…»

Болевые ощущения в асанах

Подобные мысли свидетельствуют о нежелании выходить из привычной телесной зоны комфорта. Однако, такое нежелание противоречит самой сути йоги. Одной из основных целей йоги является духовное и физическое развитие. Для того, чтобы развить в себе новые качества и умения, человеку необходимо выходить из зоны комфорта.

Опыт показывает, что при регулярных занятиях, дискомфортные ощущения в асанах сменяются приятными. В данном случае, будет правильно не избегать дискомфортных ощущений, а практиковать асаны чаще. Когда тело привыкнет к новым нагрузкам — появится физическая сила и комфортные ощущения в теле, а также позитивные эмоциональные состояния.

Во время выполнения асаны очень важно концентрироваться на зонах тела и мышцах, которые принимают активное участие в этой асане, необходимо удерживать их в правильном положении на протяжении всей асаны и не отвлекаться от этого процесса. 

осознанное выполнение асаны

Также, при возникновении болевых ощущений, важно сконцентрироваться на мышце, которая болит, попробовать ее расслабить и глубоко дышать полным йоговским дыханием, не убирая внимания с соответствующей зоны. Через несколько дыхательных циклов, вы заметите, что  зона в которой был  дискомфорт — расслабилась и неприятные ощущения исчезли, или значительно уменьшились. Теперь у вас есть возможность насладиться выполняемой асаной и почувствовать прилив сил и энергии.
Полное йоговское дыхание — прекрасный способ для того, чтобы научиться концентрироваться на настоящем моменте. Тотальное, осознанное проживание каждого момента полезно не только на занятии йогой, но и за пределами йога-зала. Научившись пребывать в «здесь и сейчас», мы ещё больше начинаем ценить жизнь во всех её проявлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям