Spread the love

брюшное дыханиеВ йоге часто практикуют «дыхание животом», при этом многие практикующие не совсем осознают за счет каких мышц осуществляется данный вид дыхания. «Дыхание животом» также называют  «дыханием диафрагмой» (диафрагмальное дыхание), поскольку во время его осуществления работает диафрагма, которая находится в районе солнечного сплетения.

Давайте познакомимся подробнее со строением диафрагмы, а так же её функциями.

Можно найти ряд описаний диафрагмы: двойной купол, парашютообразная и другие. Она является мышцей нашего тела, и подобно остальным мышцам способна вытягиваться, сжиматься, подстраиваться под формы органов, с которыми находится рядом. 

диафрагма в дыхании
На вдохе диафрагма сокращается, меняет чашеобразную форму, сплющивается и начинает двигаться вниз, беря себе в связку лёгкие и продолжая движение вместе с ними. Когда диафрагма движется вниз, на органы брюшной полости осуществляется давление. 
Делая выдох, человек расслабляет дыхательные мышцы, объём грудной клетки становится меньше, лёгкие опустошаются, и центральное сухожилие (верх диафрагмы) сокращаясь, начинает движение вверх. Когда диафрагма расслабляется, то возвращается к своей обычной форме. Если мы включаем в эту работу мышцы пресса, мы можем выпячивать живот на вдохе, опуская вниз диафрагму и втягивать живот на выдохе, поднимая диафрагму вверх, такой вид дыхания в йоге называют «дыхание животом или брюшное дыхание».

диафрагма
Данный вид дыхания активно используется во время выполнения асан и пранаям. Брюшное дыхание  максимально обогащает тело кислородом, при этом мышцы тратят на это минимальное количество энергии. Когда мы дышим животом, диафрагма включает в процесс органы пищеварения, улучшая перистальтику  и благотворно влияя на метаболизм.  

Данное дыхание — это не просто череда вдохов и выдохов, а оздоровление всего нашего организма, которое возможно благодаря работе диафрагмы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям