Spread the love

Т. К. В. Десикачар — сын и ученик известного учителя йоги, Ш.Т.Кришнамачарьи, внёс существенный вклад в становление йоги и йогатерапии. Каждый год, тысячи пациентов приезжают в оздоровительный центр Krishnamacharya Yoga Mandiram, который основал  Десикачар.

Krishnamacharya Yoga MandiramНа фото инструктор Украинской Федерации Йоги — Дмитирий Данилов с учениками.

«Все мы разные, и занятия йогой следует подстраивать под возможности практикующего» — основополагающий принцип, который провозгласил Кришнамачарья, и который взял в основу своих методов йоготерапии Десикачар.

Если человек с легкостью выполняет асану — это еще не значит, что в этот момент он практикует йогу. Своим ученикам Десикачар декларирует, что глубину постижения йоги, можно определить по тому, какое влияние она оказывает на обычную жизнь человека «вне коврика».  Как человек общается с теми, кто рядом,  как относится к происходящему в себе и в мире.

Также,  на его занятиях можно услышать, что физическое и эмоциональное здоровье невозможно без спокойного и стабильного ума. Систематические занятия йогой способствуют успокоению ума, а если человек только выздоровел, то восстановлению сил и сосредоточению. Если же практикующий здоров, расслаблен, и физически вынослив, то асаны и дыхательные техники, сделают занятие йогой еще более глубоким, а ум подготовят к медитации.
Основатель Вини йоги Десикачар
Десикачар не сразу пришел к йоге. Сперва, он изучал точные науки, после чего, проявил интерес к учениям своего отца и последующие тридцать лет он постигал йогу вместе с ним. В конце 70х им был основан Институт Йоги, главой которого он по сей день и является. При этом Десикачар не только руководит институтом, а и преподаёт в нём. Учитель много путешествует. Регулярно устраивает в разных частях мира семинары и обучения по основам Вини йоги. Также он проводит бесплатные занятия для тех, кто хотел бы приобщиться к культуре йоги, но не имеет средств, чтобы заплатить за обучение.

Вини йога — авторское направление йоги, которое разработал Десикачар.
Оно интересно отсутствием правил и возможностью изменений техники выполнения асаны, учитывая физиологические особенности каждого ученика.
Т. К. В. Десикачар
В Вини йоге выделяется несколько направлений:

1. Развитие — йога со здоровыми людьми, которые начали заниматься, для развития духа и тела.

2. Поддержание — йога с людьми, у которых ослабленное здоровье, есть травмы, или остались последствия после перенесенных заболеваний. Занятия йогой упрощены, учитывают индивидуальные проблемы каждого.

3.Расслабление — йога с психологически перегруженными людьми. На занятиях йогой преимущественно выполняются простые асаны, или асаны, выполняющиеся из положенияя лёжа.

Йога, которую популяризирует Десикачар, это не только работа с телом, но также и духовное развитие и философские аспекты. Он является автором нескольких трудов по йоге.  Учитель часто говорит и пишет о том, что в йоге нет границ и разделений, каждый может выбрать свою дорогу духовного и физического развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям