Spread the love

Многим знакомо знаменитое высказывание отца физкультуры Бернарда Макфаддена: мы настолько молоды, насколько молод наш позвоночник.
С этим не поспоришь. Ведь человеческий позвоночник является стержнем его хорошего самочувствия и здоровья. Данному органу уделяется очень много внимания в йоге. 

конасана
Грыжа поясничного отдела — наиболее распространённый недуг, причисляемый к патологии позвоночника. При этом, следует отметить, что асаны оказывают мощное физиологическое и энергетическое воздействие на данное заболевание. При регулярных занятиях самочувствие человека заметно улучшается.  Главное условие успешности такой практики — это верно подобранные асаны и техники.

Каким же образом построить свою практику, чтобы  улучшить самочувствие и состояние позвоночника?

1.Существенный оздоровительный эффект, при наличии грыжи поясничного отдела позвоночника, оказывают разнообразные техники вытяжения. Мы можем отнести к ним: позу ребёнка, адхо мукха шванасану с использоваием ремня (его располагают поперёк таза в плоскости паховых складок и крепят или к шведской стенке, или к крюкам), адхо мукха вирасану, уткатасану.
поза ребенка в йоге
2.Уделяем внимание прессу. Поскольку именно мышцы  пресса являются антагонистами подвздошно-поясничной мышце, крепкий пресс является залогом правильного и безопасного выполнения всех асан, в которых присутствует наклон вперед. Выполняя передненаклонные асаны, мышцы пресса необходимо сокращать, тогда возникает необходимое вытяжение поясничного отдела. Укреплению мышц пресса прекрасно способствует Ардха навасна, Кумбхакасана, или поза планки, а также практически все балансовые асаны на руках!

3. Добавляем в свою йогическую практику — марджариасану. Существует несколько способов выполнения данной асаны: стандартный вариант (когда человек чередует прогибы и скругление позвоночника), поднятие по очереди ног и приведение их после с согнутым коленом ко лбу. Благоприятный эффект оказывает чередование позы ребенка с вариантами выполнения марджариасаны.
марджариасана
4.Не забываем про расслабление. Для того чтобы йога способствовала оздоровлению позвоночника, важно уделять внимание не только  укреплению мышц, а и их расслаблению! Завершаем каждое занятие шавасаной. Рекомендуется для достижения максимального и глубокого эффекта расслабления использовать вспомогательные материалы. В зависимости от вашей осанки, это может быть одеяло или болстер.

Всем прекрасного самочувствия и отличной практики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям