Быть в «здесь и сейчас». Что это такое, зачем это нужно и как этому научиться?
Настоящий момент — это то время в котором человек может быть счастливым. Прошлое — уже прошло, а будущее еще не наступило. Поэтому единственное, что есть у человека — это «сейчас». Если вы испытываете проблемы с тоской по прошлому и завышенными ожиданиями к будущему, тогда следующие рекомендации для вас.
Наблюдайте за дыханием. Чувствуете, что выпадаете из настоящего? Просто прикройте глаза и вчувствуйтесь в свое дыхание. Глубокий вдох, а затем — выдох.
Практикуйте Хатха йогу. Выполнение асан способствует концентрации на телесных ощущениях, такая концентрация помогает научиться пребывать в состоянии «здесь и сейчас».
Медитируйте. Есть разные виды медитаций, которые усиливают концентрацию, способность удерживать внимание на нужном объекте. Такие практики тренируют сознание пребывать в настоящем моменте.
Делаете перерывы в посещении социальных сетей и чатов. Довольно часто гаджеты засасывают нас в виртуальный мир, заставляя забыть о настоящей жизни. Разумеется, не стоит отрицать смартфоны и ноутбуки, просто не позволяйте им стать неотъемлемой частью вашей жизни. Больше смотрите по сторонам, общайтесь с людьми. Мир не рухнет, если вы не уставитесь в телефон, пока поднимаетесь в лифте.
Следите за мыслями. Если вас поглотили негативные мысли — не удивительно, что вы пытаетесь от них спастись в воображаемом мире будущего или прошлого. Поддерживайте чистоту своего мышления. Тщательно выбирайте, что смотреть, читать, слушать, с кем общаться.
Делайте перерывы в работе. Сложно наслаждаться моментом, когда у вас дедлайн, миллион задач и хронический стресс. Но делая небольшие перерывы, мы значительно облегчаем свое психологическое состояние и перезагружаемся.
В течение дня больше двигайтесь, пейте ароматный чай в тишине, выбирайтесь на прогулку в парк.