Spread the love

Наступает момент, когда практикующий чувствует, что он уже не новичок, и его переполняет желание сделать свои занятия йогой более телесными, осознанными и полезными для здоровья.

Рекомендую вам обратить внимание на следующие основополагающие принципы занятия йогой:

1. Помним о том, что в первую очередь мы работаем не над формой, а над содержанием. В противном случае, йога превращается в фитнес. Для того, чтобы сместить фокус внимания во внутрь себя, следует начинать каждое занятие йогой со следующей настройки: садимся, спина прямая, глаза прикрыты, переходим на полное йоговское дыхание и концентрируемся на ощущениях в теле. 
индивидуальный йога комплекс
2.Не гонимся за результатом, а относимся к себе бережно и с уважением. Одна из популярнейших ошибок у практикующих является «мучение» своего тела, для достижения скорейшего результата в освоении той или иной асаны, не задумываясь о последствиях (травмах, сведение эффективности асаны к нулю и т.д). Всему своё время. Будьте внимательны к своему телу. Благодаря естественному освоению асаны, мы не только оздоравливаем его, а и снимаем телесные зажимы, напряжение, гармонизируем эмоциональное состояние.

3.Плавность занятия. Если вы замечаете, что ваше занятие проходит в состоянии спешки, вы меняете асану за асаной не углубляясь и не ощущая энергетического эффекта, тогда стиль занятия стоит поменять. Попробуйте пребывать в асане полторы — две минуты, максимально глубоко концентрируясь в теле и на дыхании. Выполнении асаны «на бегу» — не приносит никакой пользы. 

4. Отслеживайте напряжение в теле. Современный человек подвержен постоянным стрессам и напряжениям, что в свою очередь затрудняет возможность расслабляться психологически и физически. Порою, не просто расслабить зажатые мышцы, однако регулярная практика Шавасаны может в этом помочь. Многие очень любят данную асану, поскольку в ней вроде бы «ничего не нужно делать». На самом деле это не совсем так, в данной асане мы осознанно пытаемся расслабить зажатые мышцы. Только с практикой, человек учится подмечать напряжение, а так же  снимать его и расслабляться.
падахасасана
5. Базовые знания анатомии. Для того чтобы ваша практика была эффективной и грамотной важно понимать, какие мышцы работают при выполнении различных асан, как эти техники воздействует на ваш организм; что из себя представляет дыхательная система и как она функционирует. 

6. Благодаря йоге у человека развивается телесная чувствительность. Важно внимательно прислушиваться к своему телу и его сигналам, и подбирать те асаны, которые соответствуют его потребностям на момент практики. Также, в построении индивидуального комплекса хатха йоги, важно учитывать погодные условия, время года, самочувствие и состояние здоровья на момент занятия. В этом случае практика будет максимально полезна и эффективна. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям