Spread the love

В этой заметке речь пойдёт об одних из деликатнейших областей нашего тела, и их безопасности во время занятия йогой — запястьях.

Возможно вы замечали, что при выполнении некоторых асан возникают болевые ощущения в запястьях. Чтобы практика была комфортной, эффективной и приносила удовольствие, рекомендую вам обратить внимание на следующие асаны, которые при регулярном выполнении, благотворно влияют на наши запястья, способствуя их укреплению.

1. Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана). Встаём на четвереньки. На ширине плеч располагаем руки и упираемся в пол. К полу прижимаем пальцы ног, колени выпрямляем и входим в асану.
Собака мордой вниз
2. Для укрепления и проработки запястий хорошо плавно переходить из Собаки мордой вниз в Собаку мордой вверх (Урдхва Мукха Шванасанана). Для этого накатываемся на полупальцы, округляем грудной отдел и опускаем таз вниз, руки при этом прямые и упёрты в пол, стопы расставлены на ширине таза. Переходим в Урдхва Мукха Шванасану. На вдохе раскрываем грудную клетку, вдоль спины вниз опускаем лопатки, тянемся подбородком вверх. Чередуем выполнение Адхо Мукха Шванасаны с  Урдхва Мукха Шванасаной. Растягивая поочередно заднюю и переднюю поверхности тела. Чтобы избежать залома в пояснице и любого дискомфорта в этой зоне, напрягаем ягодицы.  

кошка - собака асаны в динамике

 

3.Чаттуранга Дандасана (передний упор). Встаём на четвереньки. Ноги расположены на ширине бёдер, запястья под плечами. Выпрямляем ноги и ставим на пол пальцы стоп, отталкиваемся назад пятками. Тело располагаем параллельно полу. Обращаю ваше внимание на то, что при выполнении данной асаны важно исключить прогиб в пояснице.
чаттуранга дандасана
4. Пурвоттанасана (задний упор). Для её выполнения садимся в Дандасану, прямо держим спину, вперёд вытягиваем ноги. Ставим ладони на пол рядом с бёдрами. Выворачиваем наружу плечи и подтягиваем лопатки друг к другу и вниз. Вдавливаем в коврик пальцы.  Поднимаем таз и бёдра, выпрямляем ноги и входим в асану.
пурвоттонасана
5.Васиштхасана (боковой упор). Садимся на боковую поверхность левого бедра. Ставим в центре коврика левую руку. Прижимаем плотно друг к другу ноги. Неспешно уводим правую руку вверх, разворачивая при этом грудную клетку — правая нога лежит на левой. Поднимаем бедра, на полу стоит кисть и стопа, выставляем тело параллельно полу.  Чтобы облегчить выполнение асаны, можно поставить правую ногу перед левым коленом. Повторяем асану на другую сторону тела.

 васиштхасана
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям