Spread the love

вспомогательные материалы для занятий йогой

Возможно, с первого взгляда, сама мысль заниматься йогой, когда у человека воспаление в суставах, может показаться абсурдной. Как можно осваивать асаны, если при малейшем движении велика вероятность болевых ощущений? И в то же время, при грамотном подходе к занятиям  йогой, систематическая практика может стать эффективной и полезной и для тех, у кого есть это заболевание.

Предлагаю, сперва разобраться в самом понятии этого недуга. Вариаций артрита есть достаточно много. Наиболее распространённый  — это ревматоидный артрит, когда поражены нескольких суставов, как крупные (коленный, локтевой), так и мелкие (пальцы на руках и ногах). Женщины наиболее подвержены данному виду артрита.
йога - профилактика артрита
В основном, если в суставах человека присутствуют воспалительные процессы, то это требует медицинского вмешательства и лечения (в острых фазах особенно). Однако, при ремиссии недуга, вспомогательным профилактическим средством является практика йоги. Суставная гимнастика — Сукшма-Вьяма способствуют увеличению подвижности суставов. Практика йоги направленная на расслабление помогает преодолеть стресс, оказывает благоприятное воздействие на функционирование иммунной системы, уменьшает в организме воспалительные процессы.

Человек, который страдает артритом, на самом деле может выполнять любые асаны, которые не нагружают больные суставы!
Главный принцип построения практики, это исключение асан, которые вызывают болевые ощущения в каких-либо суставах, в том числе и в здоровых.

Каким образом организовать и провести занятие йогой:

— Асаны следует выполнять последовательно, при этом в каждой из них, концентрируя внимание на дыхании и ощущениях в теле.

— Практиковать можно в любое время суток, колличество практик в неделю может быть до шести раз.

— Дышим размеренно и спокойно, стараясь немного растягивать выдохи.
йога для расслабления
Для успешной практики вам могут понадобиться блоки для йоги (подойдут и толстые книги), одеяло, ремень и коврик.

Друзья, лёгкого и эффективного вам занятия йогой. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям