Spread the love

Беременной женщине очень полезно заниматься йогой, однако комплекс асан должен быть сформирован с определенными особенностями. Порою, специалисты расходятся во мнении, какие асаны стоит включать в комплекс, а от каких, напротив, стоит воздержаться. Единогласным считается мнение о том, что асаны на животе нужно исключить в первую очередь. 

йога для беременных (Прасу йога)
А вот с растяжкой все не так просто.
Многие в восторге от фотографий в социальных сетях, на которых будущие мамы сидят на шпагатах. И считают, что раскрытие таза во время беременности является одной из первоочередных задач. Если женщина до беременности свободно сидела в шпагате, то и во время беременности Хануман асана ей не навредит. Если же она решила освоить Хануман асану, чтобы лучше раскрыть таз и ранее никогда ее не делала, тогда такая практика может быть не совсем полезна для мышц. Интересно, что, для того чтобы таз хорошо раскрылся, на самом деле, не обязательно сидеть на шпагате. Для раскрытия зоны таза во время беременности хорошо подойдут следующие асаны: Вирсана, Паршваконасана, Конасана, не ложась на живот. Данные асаны можно выполнять со вспомогательными аксессуарами, в качестве поддержки используя пропсы, одеяла, блоки.

Существует также противоположное мнение, что сильная растяжка ног может повредить лонное сочленение, и тогда остаток беременности женщина может страдать от боли в лобковой косточке (симфизита). Для того, чтобы не навредить своему телу во время беременности особенно важно прислушиваться к его сигналам, и при любых неприятных ощущениях в суставах или мышцах прекращать выполнение асаны. 
польза йоги для беременных
Наверное, одной из самых популярных рекомендаций для будущих мам, которая снова касается проработки таза — является рекомендация по  выполнению позы Лотоса. Здесь стоит быть внимательными с ощущениями в коленях. Для того, чтобы выполнение позы Лотоса стало максимально удобным, беременной женщине следует сесть повыше, используя для этого кирпичик или болстер. Данная техника не занижает эффект асаны, скорее наоборот – способствует раскрытию таза в верхнем диаметре и создаёт оптимальное пространство для расположения малыша. Также, при выполнении данной асаны, можно подложить под колени свёрнутые пледы, таким образом сделав выполнение асаны ещё приятнее. Однако, если дискомфорт в асане сохраняется позу лотоса можно заменить Сукхасаной или Ардха Падмасаной (полулотосом).

Единогласным является мнение о том, что беременным полезно прорабатывать и укреплять мышцы тазового дна.  Для удержания матки и растущего в ней  малыша, женщине нужны сильные и при этом эластичные мышцы тазового дна. Эти мышцы существенно растягиваются в процессе родовой деятельности.   Для эффективной подготовки мягких тканей к родам, хорошо поочерёдно выполнять Мула Бандху с осознанным расслаблением промежности. Данная техника также обладает обезболивающим эффектом во время родовой активности, и соответсвенно рекомендуется будущим мамам для освоения.
йога для беременных
И в заключении, хочу сделать акцент на том, что беременным женщинам на занятии йогой важно прислушиваться к своему новому прекрасному состоянию, реакциям своего тела, а так же для гармоничной и эффективной практики, исключить из неё любой экстрим, дискомфорт и применение «сверх силы». Благодаря регулярным занятиям йогой будущие мамы успокоят сознание, снизят уровень тревожных мыслей, подготовят своё тело к родам, и восстановлению после, научатся расслабляться и наслаждаться каждым моментом.

Узнать подробную информацию о занятиях йогой для беременных в Киеве вы можете здесь http://prasu-yoga.com.ua/contacts/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям