Spread the love

занятия йогой зимой

Наши занятия йогой в течении года постоянно меняются.  Чтобы соотвествовать потребностям практикующего, в комплекс необходимо вносить изменения, учитывая погодные условия. Сегодня хочу обратить ваше внимание на нюансы практики,  в холодный период года.

1. Занятие йогой следует начинать с рефлексии ощущений в теле. В зимний период, до занятия йогой можно выполнить массаж с фокусировкой внимания на разные части тела. Далее следует сделать суставную гимнастику и размять мышцы. Эти  техники — отлично настраивают практикующего на работу с телом.

2. Похолодание существенно влияет на процесс метаболизма, из-за чего возможен набор веса в зимний период. Регулярные занятия йогой позволят улучшить обменные процессы в организме. Сурья Намаскар, к примеру, отличный динамический  комплекс асан, который по силам даже самым занятым людям. Регулярное выполнение данного комплекса благоприятно сказывается на внешнем виде и эмоциональном состоянии.

3. С помощью полного йоговского дыхания сделайте комплекс асан. За счет правильного выполнения асан энергия равномерно распределяется по телу, что способствует улучшению здоровья и эмоционального состояния. 

йога зимой
4. Зимой будьте особенно аккуратны и бережны со своими суставами. Именно на холодный период года приходится больше всего травм во время занятий физическими упражнениями. Поскольку некоторые практикующие, придя на занятие с улицы, забывают, или сознательно упускают, такую важную часть практики — как разминка. Чтобы не допустить повреждение суставов, рекомендую выполнять сукшма-вьяяму (суставную гимнастику). Данные техники не только увеличивают подвижность суставов, а и оказывают согревающий и энергетизирующий эффект.

5. Холодное время года просто создано для наблюдения, медитации и внутренних практик. Созерцайте. Ведь сама природа создала все предпосылки для этого. Не бойтесь сделать паузу, порефлексировать. И вместе с весной начинайте обновляться и приводить задуманное в жизнь.

6. Завершать практику лучше выполнением больших пранаям. Хорошо подойдут Бхастрика, Капалабхати, Акапалабхати, Анулома-Вилома. С помощью пранаям мы увеличиваем количество кислорода и снижаем количество углекислого газа в крови, оздоровляем дыхательные пути и предотвращаем их заболевание. Завершить комплекс всегда приятно  Шавасаной. Помним про шерстяные носки и согревающий плед )

И напоследок – друзья, внимательно прислушивайтесь к своим телесным реакциям и ощущениям, отследите, что изменилось в вашем теле после комплекса. Согласование комплекса асан со временем года позитивно сказывается как на наших эмоциях, так и на нашем здоровье!

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям