Spread the love

осознанность в йогеВыполняя ту или иную асану очень полезно и эффективно следить за своим психологическим состоянием и физическими ощущениями. Важно не оценивать состояние: «нравится — не нравится», «плохо-хорошо», «тяжело-легко», а именно внимательно наблюдать за происходящими изменениями в себе. Данная практика  позволяет в дальнейшем развить телесную чувствительность и самостоятельно строить комплекс асан опираясь на желания и потребности тела.

Это медитативное упражнение не подразумевает проговаривание ощущений, будь то затекла шея, или чешется подбородок, вместо этого необходимо постараться  расспростанить своё внимание по всему телу, будто вы сканируете его мысленным взором. Вы не пребываете в полу дрёме, или любом другом бессознательном состоянии, а полностью контролируете происходящее. Выполняющий такую практику человек, тотально находится в состояние «здесь и сейчас». В этот момент осуществляется расширение сознания на тело, процессы протекающие в нём и действия совершаемые им.
медитация в асанах
Друзья, обращаю ваше внимание на техники, которые будут способствовать достижению данного состояния:

— наблюдаем за процессом вдоха и выдоха;
— во время практики стараемся не вовлекаться в мысли и эмоции, вместо этого наблюдаем за телесными ощущениями и концентрируемся на соблюдении «ключей» для правильного выполнения той или иной асаны.

На практике, способность наблюдать за своим состоянием, позволяет сделать прорыв при освоении более сложных асан, а так же развивает телесный комфорт и устойчивость в асанах. 

Такая умеренная, внимательная, с правильным дыханием, йога — даёт возможность даже при двух занятиях в неделю существенно понизить уровнень ежеденвно стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям