Spread the love

парипурна навасана

Некоторые практикующие порой жалуются, что ощущают дискомфорт в области поясницы, при выполнении  асан в которых выполняют наклон вперед. Для устранения такого рода дискомфорта в подобных асанах необходимо напрягать мышцы пресса. Ведь мышцы пресса являются антагонистами мышцам поясницы. Когда мы растягиваем мышцы поясницы, например в Пашсчимоттанасане, мышцы пресса необходимо сокращать, иначе вероятны болевые ощущения в поясничном отделе. Для того, чтобы мышца легко сокращалась ее необходимо регулярно тренировать. 

Друзья, рекомендую вам обратить внимание на следующие асаны, которые будут способствовать укреплению мышц пресса и подготовят вас к выполнению более сложных асан.

Кумбхакасана (поза планки). Для тех кто физически недостаточно подготовлен, данная техника, на первых порах, может вызывать определённые трудности, однако её регулярное выполнение, непременно вознаградит вас желаемым результатом. В этой асане важно, чтобы кисти стояли под плечами, голова и таз находились на одном уровне, также необходимо сокращать мышцы пресса и ягодиц на протяжении всей асаны. Тело удерживаем горизонтально поверхности. Дыхание спокойное. Удерживаем асану до двух минут.

 

СампаттасанаСампаттасана (поза планки на локтях).  Ложимся на живот. Ставим на пол локти и удостоверяемся, что они расположены непосредственно под плечами, и параллельно друг другу. Ставим ступни на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, после чего отрываем тело от пола упираясь пальцами ног и локтями в пол.  Оттягиваем пятки назад, будто позади них расположена стена. Напрягаем пресс, ноги и ягодицы. Выстраиваем  тело в ровную линию, не допуская прогиба в пояснице.  Удерживаем асану до двух минут.

 

Васиштхасану (боковая планка) — не только работает с нашим прессом, а и убирает лишние килограммы  с области бедер и талии. Садимся на бок, кисть ставим под плечо. После чего переносим вес тела на  руку и ребро нижней стопы. Прижимаем внутреннюю сторону верхней ноги к внутренней стороне нижней. Направляем левую руку вверх и тянемся ею к потолку, а правую ладонь при этом прижимаем к полу. Расправляем грудную клетку и удерживаем асану до тридцати секунд. После чего выполняем асану в другую сторону.

Кумбхакасана

Парипурна навасана, считается одной из эффективнейших асан для развития и формирования пресса. Садимся на пол, при этом корпус немного опускаем назад, ставим вместе согнутые в коленях ноги, после чего поднимаем их.  Стараемся выпрямить ноги и держать их под углом шестьдесят  градусов относительно туловища. Стопы натягиваем на себя. Удерживаем асану на пять вдохов и пять выдохов.

чаттурангасанаЧаттурангасана — скажу по-секрету, без освоения данной асаны, будет достаточно непросто перейти к выполнению многих балансовых асан на руках. Становимся в Кумбхакасану. Сгибаем руки в локтях и стоим с согнутыми руками не касаясь пола. Ладони и пальцы ног стоят на полу. Голова и таз выстраиваем в одну линию. Сокращаем мышцы ягодиц и пресса. Локти прижаты к телу.  Удерживаем асану до двух минут.

Приятной практики и крепкого пресса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям