Spread the love

Согласно аюрведе, обязательным условием для нормального пищеварения, а так же здоровья человека является наличие сильного пищеварительного огня — Агни.
Предлагаю вам комплекс асан, который способствует усилению Агни.
Начинаем комплекс с полного йоговского дыхания и разминки. Более подробно о технике выполнения полного йоговского дыхания можно прочитать здесь.

Далее начинаем работать с мышцами пресса, диафрагмой и органами ЖКТ.

уддияна бандхаУддияна Бандха (замок живота).

Данная техника улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Становимся в  Позу Рыбака. Ноги находятся на ширине плеч, и немного согнуты в коленях, ладони (пальцами внутрь) упираем в бедра немного выше коленей, стараемся максимально расслабить спину, при этом вес туловища переносим на руки.
Делаем полный йоговский вдох и энергичный выдох. На задержке дыхания выпоняем мула бандху (о технике выполнения мула бандхи можно прочитать здесь). Выполняем «горловой замок» — джаландхара бандху  и энергично втягиваем жи­вот за счёт работы мышц диафрагмы. Расслабленные внутренние органы и мышцы брюшного пресса последуют вверх за сократившейся диафрагмой, при этом втягивая переднюю стенку живота. Подбородок при выполнении прижат к груди. В асане пребываем на задержке дыхания максимальное количество времени. Перед тем как сделать вдох, следует отпустить бандхи (замки). Делаем вдох и выравниваем тело. Повторяем данное упражнение 3-5 раз.

Уддияна Бандха Крийя.

Становимся в  Позу Рыбака. Выполняем Уддияна Бандху и начинаем ритмично перемещать диафрагму сверху вниз, делаем 5-7 движений диафрагмой, после чего отпускаем бандхи, делаем вдох и выравниваем тело. Повторяем данное упражнение 3-5 раз.

НавасанаНавасана — данная асана относится к асанам укрепляющим мышцы пресса,  также она активно развивает мышцы спины и ног.

Ложимся на спину. Одновременно отрываем от пола прямые ноги и верхнюю часть тела до середины спины, вытягиваем вперёд руки. Позвоночник оставляем ровным, поясницу плотно прижимаем к полу.  Остаемся в асане как можно дольше, удерживая тело в состоянии «сверх усилия», после чего опускаемся на пол и расслабляемся.

ВасиштхасанаВасиштхасана (Боковая Планка).

Выполняем позу планки, разворачиваем стопы ребром к полу, перемещаем вес тела на одну руку, после чего разворачиваем тело, при этом одну руку вытягиваем прямо вверх. Пребываем в асане максимально долго, удерживая состояние сверх усилия. Возвращаемся в планку, опускаем колени на пол, после чего выполняем боковую планку, но уже в другую сторону. После выполнения отдыхаем в Позе Ребенка.

Ардхаматсиендрасана.

Данная асана оздоравливает позвоночник, увеличивает подвижность грудного и поясничного отдела, оказывает массаж органов ЖКТ, улучшает процесс пищеварения.

Исходное положение: садимся, левую ногу сгибаем в колене и кладем на пол.  Правую ногу необходимо согнуть в колене и перенести через бедро левой ноги. Спина должна быть прямой и перпендикулярной полу, обе ягодицы касаются пола. Подтягиваем колено к груди, пока не почувствуем натяжение в ягодице. Обращаю ваше внимание на то, что не следует скручиваться и наклоняться к колену, с целью дотянуться до него. Ваша осанка должна быть ровной. На вдохе начинаем скручивать позвоночник с нижних позвонков в сторону верхнего колена. Позвоночник должен оставаться перпендикулярным полу, плечи находиться на одном уровне. При выполнении асаны ягодицы от пола не отрываем. Выполняем скручивание равномерно, начиная с копчика до верхних шейных позвонков. При выполнении асаны важно достичь состояния, когда натяжение и скручивание продольных мышц спины будет равномерным. Остаемся в статическом положении до ощущения тепла или жара в продольных мышцах спины. С выдохом выходим из асаны путем неспешного и постепенного раскручивания спины исключая её изгибы.

Меняем ноги и повторяем асану, скручиваясь в другую сторону.

Ардхаматсиендрасана

Завершаем комплекс пранаямами.

Бхастрика — техника дыхания, создающая в теле тепло и усиливающая агни. Данное упражнение дарит так же состояние собранности, уверенности в себе и решимости.

Займите удобное для себя положение с выпрямленной спиной. Складываем ладони и пальцы рук в Джнана-мудру. Концентрируемся в районе живота. Берем собранное плотное состояние. Начинаем дышать с усилием, жестко и амплитудно, используя две ноздри: вдох-выдох, ритм дыхания три к одному. Вдох осуществляется на три счета, резкий выдох на один. Дышим только за счет мышц живота — на вдохе живот надуваем, на выдохе втягиваем в себя. Дышим до тех пор пока в этой зоне возникнет ощущение тепла, или жара. После чего глубоко вдохните, и неспешно выдохните. Дальше позволяем дыханию течь свободно. 
Выполняем очистительное дыхание. Делаем полный йоговский вдох, складываем губы трубочкой и начинаем выдувать воздух изо рта маленькими порциями.

Гармоничной вам практики и крепкого здоровья!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям