Spread the love
мышечные зажимы

Мышечные зажимы доставляют нам телесный и эмоциональный дискомфорт. У многих людей есть «любимые» мышцы, которые практически всегда зажаты. Часто это могут быть трапециевидные мышцы, мышцы в районе лопаток и ребер. Суть мышечных зажимов в том, что они отражают эмоциональные состояния и чувства которые мы подавляем. Подавленная эмоция сопровождается телесным напряжением в соответствующей зоне. Это легко проверить на своем опыте, когда мы злимся у нас сжимаются челюсти и кулаки, а также напрягаются мышцы пресса и эти ощущения уже не столь очевидны. А когда мы набираем на себя много работы и пытаемся проконтролировать то, что от нас не зависит, у нас поднимаются плечи и напрягаются трапециевидные мышцы. Когда мы подавляем сексуальное желание у нас возникает напряжение в зоне поясницы и бедер и мышечный зажим может сформироваться в этих зонах. 
Верно и обратное, если мы осознаем какую эмоцию или желание подавили, мышечный зажим расслабляется и болезненное ощущение в теле проходит.

Терапия мышечных зажимов в йоге
Некоторые мышечные зажимы можно проработать с помощью хатха йоги научившись глубоко расслаблять мышцы. Однако, если мы привыкли подавлять то или иное чувство, то в скором времени мы снова ощутим тот же самый мышечный блок. Поэтому помимо работы с телом в йоге также необходимо работать с эмоциональной сферой. Анализировать по каким причинам мы привыкли подавлять наши желания и чувства и работать с причинами.
Когда человек духовно растёт и развивается, он учится слышать и чувствовать своё тело, прорабатывает существующие зажимы и не допускает появление новых в будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям