Spread the love

 

Про парную йогу

В последние несколько лет парная йога набирает все большую популярность в Киеве. Занятия в паре обычно практикуются как дополнительные к основному виду йоги. Большинство поз для парной йоги берут свое начало в традиционной хатха-йоге. Выполняя упражнения с партнером мы помогаем друг другу держать равновесие, делать наклоны, прогибы и растяжки. Данная практика хороша и для влюбленных пар и для тех кто находится в поиске своей половинки, и даже для тех, кто пытается глубже познать себя и окружающий мир. Парная йога даёт возможность постигнуть глубину своей личности через соприкосновение с партнером, развивает доверие к партнеру и чувство ответственности в парном взаимодействии.

Какова польза парной йоги?

Бесценные знания, которые мы получаем, практикуя парную йогу – состоят в умении слышать партнёра, настраиваться на него. У нас появляется возможность переместить внимание с себя, на кого-то другого, что позволяет развить эмпатию и чувствование людей, как телесно, так и психологически. Такие состояния способствуют уменьшению личной эгоцентричности и эмоциональной открытости на окружающих. Занимаясь парной йогой, мы естественным образом увеличиваем границы нашего внутреннего мира и телесных возможностей.

Существует большое количество асан, которые выполнить без поддержки другого будет крайне сложно. Тому могут быть следующие причины: особенность самой позы, недостаточный опыт йогической практики, а потому и страх выполнения определённой техники. Благодаря поддержке партнера, преодолеваются перечисленные ограничения, а каждая выполняемая асана будет доведена до своей максимальной эффективности.

Парная йога может включать некоторые техники массажа, которые способствуют более глубокому расслаблению зажатых участков тела, а так же устранению существующих в теле зажимов и блоков.

Йога с партнером способствуют глубокому эмоциональному сближению, формированию чувства взаимного доверия, умению «слышать» другого без лишних объяснений.

Парная йога в Киеве

Плюсы совместной практики

Заниматься парной йогой можно с любым человеком — это может быть как совершенно незнакомый человек, так и партнер с которым вы пришли на занятие. Такой подход способствует увеличению доверия к людям и формирует позитивное отношение к жизни.

Формирование доверительных отношений — является важным элементом парной йоги.

Доверив тяжесть своего тела партнёру, выполняющий асану, иногда, впервые за много лет, позволяет себе перестать контролировать то, насколько он прочно держится на ногах. Чувствуя поддержку другого, практикующий получает шанс полностью расслабиться и по-настоящему раскрыться, при этом он так же готов предоставить своему партнёру взаимную поддержку.  

Выполнение асан в парной йоге порой ведёт к обнаружению скрытых комплексов, страхов, переживаний. Позволив себе расслабиться, мы открываем и высвобождаем наружу колоссальное количество энергии, которую до этого использовали как топливо для построения надёжной защиты от мнимых опасностей, подстерегающих нас во внешнем мире.

Ощутив мир совершенно другим, почувствовав трепетность по отношению к своей личности и телу, проявляя подобное к тому кто рядом, мы постепенно разрушаем наши внутренние ограничения, убираем чрезмерное напряжение в определённых участках тела, и таким образом, качественно улучшаем и свое самочувствие.

Парная йога в Киеве

Домашняя практика парной йоги:

 Не смотря на приятное многообразие занятий по парной йоге в Киеве начать заниматься йогой с партнером вполне возможно по видео урокам, особенно если вы практикуете хатха-йогу в группе с инструктором, чувствуете свое тело и имеете представление о правильном выполнении базовых асан.

Несколько рекомендаций для самостоятельных занятий:

  • приступать к практике парной йоги следует лишь в позитивном настроении, ничего полезного не произойдёт, если вы будете силой заставлять близкого вам человека выполнять ту или иную асану. Постарайтесь заранее согласовать удобное для обоих время. И помните, важно наличие добровольного желания;
  • практикуя парную йогу, не забывайте спрашивать об ощущениях своего партнёра, благодаря чему вы не только лучше его поймёте, а и быстрее начнете чувствовать телесные особенности друг друга;
  • перед тем как приступить к практике оговорите те асаны, которые планируете выполнить совместно. Чтобы каждый из вас имел возможность подготовиться к ним психологически, и не пойти на попятную в последний момент;
  • для достижения гармоничного выполнения асаны, практиковать парную йогу следует лишь в спокойном состоянии. В таком деле любая поспешность будет мешать достижению эффекта асаны;
  • в начале занятия уделите внимание подготовке суставов (разомните шею, лучезапястные суставы, плечевой пояс, локти, колени, зону поясницы, голеностопные суставы, тазобедренные суставы;
  • завершать занятие лучше всего Шавасаной. Для этого следует лечь на спину, и поочередно расслабить все части тела.

Парная йога во многом похожа на танец. Участники завораживают своей красотой и грацией, особой атмосферой, что возникает вокруг. Мягко вплетаясь в тела друг друга, партнеры, на несколько мгновений, становятся единым целым. Разнообразя свою практику йоги, мы получаем яркие эмоциональные переживания и ощущаем состояние гармонии в себе и в окружающем мире.

Татьяна Данилова –

Инструктор Украинской Федерации Йоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям